Nur Okno Femiati (36) warga Desa Carangwulung, Kecamatan Wonosalam, Jombang, Jawa Timur, membuat olahan susu fermentasi (yogurt).

Bongkah.id – Seorang warga Kecamatan Wonosalam semakin kreatif memanfaatkan hasil hewan ternak. Nur Okno Femiati (36), warga Desa Carangwulung, Kecamatan Wonosalam yang memanfaatkan panen susu sapi perah yang melimpah untuk diolah menjadi yogurt segar.

Nur Okno mulai membuat usaha olahan susu fermentasi sejak tiga bulan ini. Dia mendapat ilmu pembuatan dari pelatihan yang diadakan dinas terkait.

ads

“Ini usaha pembuatan olahan susu fermentasi yogurt berbahan susu sapi perah,” ujar dia, Senin (2/10/2023).

Berbekal ilmu dari pelatihan, kini Okno memulai usaha mandiri dengan memanfaatkan ketersediaan susu segar peternakan warga. Untuk bahan sendiri kebetulan kami membeli dari peternak sapi.

“Di sini banyak dan alhamdulillah harganya terjangkau,” tambahnya.

Dijelaskan, pembuatan olahan susu fermentasi cukup mudah dan sederhana. Awalnya, susu yang diperah dimasukan inkubator untuk menjaga kualitas susu agar tidak rusak.

“Kemudian kita proses fermentasi dari dengan bahan bahan seperti susu, gula, pewarna dan air dan bibit yogurt,” ungkapnya. Bahan itu, lanjut Okno, kemudian diproses fermentasi menggunakan wadah kedap udara.

“Wadah kita rapat akan melancarkan proses fermentasi,” jelas dia.

Dalam proses itu, juga harus dipastikan bahan yang dipakai steril alias bersih. Itu dilakukan agar susu olahan tidak terkontaminasi dengan bakteri dari luar.

“Ya bahan bahannya harus bersih,” tambah Okno.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini