Widawati saat mengolah kedelai di rumahnya, Desa Jatigedong, Kecamatan Ploso, Jombang, Jawa Timur, Jumat (18/8/2023).

Bongkah.id – Industri rumahan produksi tempe milik Widawati (36), di Dusun Jatirowo, Desa Jatigedong, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, menghasilkan omset jutaan rupiah per bulan. Proses pembuatan lauk khas Jawa Timur dari kedelai itu pun tergolong mudah.

Siang itu, Widawati (36) tampak lincah merebus kedelai di depan tungku tempat pengolahan tempe di rumahnya. Butiran kedelai yang telah direbus oleh Widawati itu kemudian diangkat dan ditiriskan hingga mengering, setelah itu kedelai dicampur dengan ragi.

ads

“Kemudian kami kemas dalam plastik berukuran sedang dan besar untuk dibuat tempe,” jelas dia, Jumat (18/8/2023).

Usai dimasukkan kedalam plastik, kedelai tersebut direkatkan dengan cara manual, Ya dengan api kecil yang dinyalakan lilin. “setelah itu kami packing dan siap untuk dipasarkan,” bebernya.

Sedikit memang tampak sederhana saat melihat proses produksi kedelai tempe, meski begitu Widawati dibantu oleh lima karyawannya.

“Dulu awal produksi 2017 saya melakukannya sendiri, namun sampai saat ini sudah memiliki lima karyawan untuk membantu saya,” jelas dia.

1
2

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini