
Bongkah.id – Telur asin identik sebagai oleh-oleh khas Brebes, tapi di Kabupaten Jombang juga punya olahan telur asin nikmat. Berupa telur puyuh asin asap yang gurih mantap.
Telur asin dibuat dengan fermentasi garam. Biasanya berasal dari telur bebek, namun kali berasal dari puyuh. Mengonsumsi telur asin memiliki banyak manfaat kesehatan karena nutrisi.
Di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, ada sebuah tempat produksi telur puyuh asin yang diasapkan.
Selain memiliki kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, ternyata telur puyuh asin asap punya keunggulan lain. Telur asin ini bisa tahan lebih lama dan enak dikonsumsi meski telah disimpan satu bulan.
Lokasinya terletak di rumah produksi telur puyuh asin dan asap, tepatnya di Desa Cangkringrandu, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Pemilik usaha bernama Pujiono Heru Susanto, ia mengatakan, telur puyuh asin asap buatannya ini lebih awet dan memiliki rasa asin yang pas.
Saat di kunjungi, Pujiono menunjukkan proses pembuatan telur puyuh asin asap di rumahnya. Mulai dari panen telur puyuh dikandangnya sendiri.
Setelah panen telur puyuh, kemudian Pujiono mencuci telur puyuh itu dengan bersih untuk dilakukan fermentasi.
Fermentasi menggunakan garam dan air, lalu di inapkan selama 7 hari untuk membuahkan hasil yang maksimal.
Setelah di fermentasi, telur kemudian kembali dicuci dan dilakukan pengekeran menggunakan lampu agar bisa melihat kualitas telur.
Proses selanjutnya adalah pengasapan selama 2 jam, Pujiono menggunakan serabut kelapa sebagai bahan pembakarannya untuk menghasilkan rasa yang gurih.
Telur puyuh asap sudah matang, proses packing pun dilakukan namun sebelum itu dibersihkan menggunakan tisu agar terlihat lebih bersih.
“Telur puyuh asin asap ini kita kirim ke Yogyakarta dan beberapa pesanan warga untuk dijadikan oleh-oleh,” ujarnya di sela-sela packing, Sabtu (22/3/2025).
Meski proses memakan waktu lama, harga telur puyuh asin asap milik Pujiono ini sangat murah.
“Per satu box ini isi 20 butir harganya Rp 15 ribu,” kata dia.
Dengan permintaan yang terus meningkat, usaha ini diprediksi akan semakin berkembang, terutama menjelang hari raya idul Fitri.
Dengan demikian, usaha telur puyuh asin asap di Jombang menjadi salah satu pilihan menarik bagi masyarakat yang ingin menikmati camilan khas dengan cita rasa yang unik dan berkualitas. (ima/sip)