Bongkah.id – Bumbur dapur, bawang putih ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), bawang putih termasuk salah satu tanaman hortikultura tertua yang dikenal manusia.
Bukti penggunaannya ditemukan dalam budaya Mesir dan India sejak 5.000 tahun lalu, serta digunakan oleh bangsa Babilonia dan China ribuan tahun yang lalu.
Berikut manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh seperti dinukil dari kompas.com.
1. Kaya nutrisi, rendah kalori
Bawang putih termasuk bahan pangan padat nutrisi. Meskipun rendah kalori, ia mengandung banyak zat penting seperti mangan, vitamin B6, vitamin C, selenium, kalsium, kalium, zat besi, dan magnesium.
2. Mengurangi risiko sakit jantung
Kandungan allicin, senyawa sulfur yang muncul saat bawang putih mentah dihancurkan atau dicincang, terbukti membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat (LDL), yang berkontribusi pada kesehatan jantung.
3, Sumber antioksidan yang kuat
Bawang putih kaya akan antioksidan seperti polifenol dan flavonoid, yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan menurunkan risiko penyakit kronis seperti kanker, Alzheimer, dan diabetes.
4. Memiliki sifat antibakteri dan antijamur
Senyawa dalam bawang putih diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri, virus, dan jamur. Ini menjadikan bawang putih sebagai agen antimikroba alami yang potensial.
5. Meningkatkan sistem imun
Kandungan sulfur dalam bawang putih terbukti mampu meningkatkan respons sel darah putih dalam melawan infeksi.
6. Berpotensi melawan kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa aktif dalam bawang putih bisa membantu membunuh atau menghambat pertumbuhan sel kanker, meskipun masih diperlukan riset lebih lanjut untuk mengonfirmasi hal ini.
7. Mendukung kesehatan tulang
Konsumsi bawang putih secara rutin dapat menurunkan stres oksidatif, yang merupakan salah satu penyebab utama osteoporosis. Ini menjadikan bawang putih sebagai salah satu bumbu yang baik untuk kesehatan tulang jangka panjang.
8. Membantu memperpanjang umur
Sebuah studi tahun 2019 menemukan bahwa orang yang rutin mengonsumsi bawang putih cenderung memiliki angka harapan hidup yang lebih panjang dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya. (kmps/sip)