Aden dan warga sekitar saat menempelkan kain perca bekas di gapura garuda./bongkah.id/Karimatul Maslahah/
Aden dan warga sekitar saat menempelkan kain perca bekas di gapura garuda./bongkah.id/Karimatul Maslahah/

Bongkah.id – Dalam semangat menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80, kreativitas warga Desa Sambirejo, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto, menjadi sorotan. Aden, salah satu warga setempat, membangun gapura berbentuk burung Garuda yang megah. Uniknya, gapura ini dibuat dari kain perca bekas.

“Gapura burung Garuda kemerdekaan, terbuat dari kain perca bekas,” ujar Aden, Senin (28/7/2025).

ads

Ia mengungkapkan, penggunaan bahan daur ulang menjadi pilihan karena ingin menghadirkan sesuatu yang berbeda dari biasanya. “Karena cari yang beda dari yang lain, kita memanfaatkan yang ada,” lanjutnya.

Tradisi membuat gapura dengan bahan daur ulang ini sudah ia lakukan sejak tahun 2015. Bahkan, di tahun sebelumnya, Aden dan warga sempat membuat gapura dari botol bekas. Konsistensi dalam menonjolkan semangat kemerdekaan lewat karya ramah lingkungan ini pun menjadi ciri khas yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya.

“Semoga anak muda bisa lebih kreatif untuk menyambut hari raya kemerdekaan,” harap Aden.

Menurutnya, Hari Kemerdekaan bukan sekadar seremoni, tetapi momen untuk menunjukkan semangat gotong-royong, nasionalisme, dan daya cipta generasi muda.

“Untuk mewujudkan gapura berbentuk Garuda ini, kami bersama warga membutuhkan waktu sekitar tiga minggu,” jelasnya.

Prosesnya melibatkan pengumpulan kain perca dari berbagai tempat, lalu disusun dan dibentuk secara teliti agar menyerupai sosok burung Garuda yang gagah dan penuh makna. (ima/sip)

9

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini